Пять причин поехать в Мотоль

Пять причин поехать в Мотоль

 

А зори здесь тихие... Река Ясельда и окрестные озера - рай для любителей спокойного отдыха и рыбалки.

 

 

1. НАРЯДИТЬСЯ ОТ КУТЮР

 Кому стильных и трендовых вещиц перед осенне-зимним сезоном? В Мотоле вас оденут, обуют, еще и модную нынче плетеную корзинку в руки дадут. Столичные подруги точно обзавидуются. В какой дом ни зайди - обязательно обнаружишь мастера - золотые руки. Одни ткут, другие вышивают, третьи плетут.

 Так повелось издавна. В 70 - 80-е годы прошлого века местечко было «всесоюзным цехом» по пошиву дубленок. Изделия от мотольских дизайнеров расходились по всему соцлагерю: от Польши до Дальнего Востока. Щеголяла в них даже партийная верхушка. При этом кожуховый бизнес считался подпольным: кустарное производство было запрещено. Днем мотоляне работали в колхозе, как положено, и только ночью на свой страх и риск садились за швейные машинки. Кожухи в Мотоле можно купить и сейчас. Оригинальный дизайн, индивидуальный пошив. Это вам не Dolce & Gabbana с китайской фабрики!

 

"Не украшения, а произведение искусства!" На ярмарках аксессуары от мотольских умельцев - ходовой товар.

 

 2. ПРОЙТИ КВЕСТ СТРУВЕ

 Сам известный российский астроном Василий Струве вряд ли бывал в Мотоле. Однако свой след в его истории оставил. Речь идет о знаменитой Дуге Струве, которая помогла высчитать длину меридиана. Пунктами уникального геодезического объекта - каменными кубами - отмерено расстояние почти в три тысячи километров от Норвежского до Черного моря. В окрестностях сохранилось сразу три таких пункта Дуги - возле деревень Щекоцк, Лясковичи и Осовница. Найти достопримечательность и сделать селфи, чем не квест?

 

 3. ОТВЕДАТЬ ЛЕГЕНДАРНОЙ «КОВБАСКИ»

 Если Тула знаменита пряниками, то Мотоль славится наивкуснейшими колбасами. «Один раз попробуешь, потом всю жизнь их вкус и аромат будет по ночам сниться», - говорят местные.

В агрогородке целых три колбасных цеха. Началась мясная история благодаря Степану Минюку. В 1930-х годах он первым стал делать «ковбаски» на продажу. Сегодня на предприятиях трудятся его потомки. Деликатесы готовят по дедовским рецептам начала ХХ века и никому их не раскрывают. Неудивительно, ведь в больших городах мотольскую колбасу разметают с прилавков за считанные часы. Поэтому за ней лучше ехать прямиком на родину продолжателей традиции.

 В местечке давно прописался международный кулинарный фестиваль, который так и называется - «Мотальскія прысмакі». Раз в два года на праздник живота сюда съезжаются тысячи туристов из десятков стран, чтобы хором спеть местный гимн - «Без сала мучусь».

 До начала Великой Отечественной войны в Мотоле была очень сильная еврейская община. Коренное население так сильно прикипело к своим соседям, что переняло их деловую хватку и уклад жизни. А поучиться было у кого. Этот край подарил миру известного ученого-теолога Шаула Либермана, биолога Этьена Вассерзуга, пианистку Гиту Дунья-Вейцман, мэра Тель-Авива Давида Блох-Блюменфельда, основателя знаменитой звукозаписывающей компании Chess Records Леонарда Чесса.

 Самый известный из мотольцев - родившийся здесь в 1874 году первый израильский президент Хаим Вейцман. Старожилы воспоминают: семья Вейцманов была большая и дружная. Их огромный дом в самом центре собран из беловежских бревен. Оттого, наверное, он до сих пор и сохранился. Музея там нет. Но местные с удовольствием проведут внутрь и расскажут любопытные подробности первых лет жизни израильского лидера. Например, о том, что до одиннадцати лет будущий президент ходил в хедер (еврейскую школу), ловил рыбу в озере неподалеку и играл с мальчишками в салочки.

 

 5. ПОГУЛЯТЬ НА ПОЛЕССКОМ «ВЯСЕЛЛІ»

 Что может быть веселее деревенской свадьбы? В Мотоле даже не придется ждать, пока кто-то из молодых решит отправиться в загс. В Музее народного творчества старинный обряд устраивают специально для туристов. Вот только в центре события - не жених и невеста, а… каравай! Испокон веков хозяйки пекут ароматную пышную булку к торжеству. По традиции процесс растягивается на целые сутки: каждый этап готовки сопровождается песнями и обрядовыми действиями. Тут даже руки моют под особые слова. Настоящий полесский театр!

 Мотольский «вясельны» каравай никогда не перепутаете ни с каким другим. Его обязательно украшают «шишками» - веточками груши с букетами из зеленого ячменя и бумажных цветов, сделанных вручную.

 

 

Кулинарное чудо пекут только замужние женщины, а тесто замешивает беременная. Чтобы у молодых брак был крепкий и поскорее появилось потомство.