Археология

                                      До нашей эры


Люди появились в окрестностях Мотоля ещё в каменном веке. Приблизительно 10800-10300 лет назад территорию заселило население свидерской культуры. Почти все орудия труда того времени были сделаны на пластинках, топоры имели овальную форму, концовые скребки, разнотипные резцы, проколки, пластины со скошенным ретушью концом.
В 1960-е годы к наиболее детальным работам на Полесье приступил В. Ф. Исаенко — старший научный сотрудник Академии наук Беларуси. Исследователь нашел на Полесье более 300 разновременных памятников, более 20 из которых расположены на территории Ивановского района, около деревень Ополь, Упирово, Мотоль, Тышковичи, Одрыжин. В. Ф. Исаенко в бассейне Ясельды только в окрестностях Мотоля нашел 12 древних памятников (всего известно 28). Многие из них в 1980—1990-е годы исследовала А. Г. Калечиц. Найденные материалы находятся в музее «Наши корни» (белор. Нашы каранi) и Брестском областном краеведческом музее. Находки принадлежали неманской культуре. В начале 2-го тысячелетия до нашей эры местное население начало пользоваться первыми металлическими предметами, сначала медными, потом бронзовыми. В раннем бронзовом веке на западе Полесья существовала культура шнуровой керамики. В раннем железном веке на западе Полесья фиксируется существование населения поморской и поздне-лужицкой культур. Лужицкая культура существовала в конце бронзового и начале железного веков у племен, которые жили на огромной территории от Балтики до Дуная, от реки Шпрее до Волыни.
Здесь же, в окрестностях Мотоля, выявлено и поселение раннего железного века, найдены предметы милоградской и зарубинецкой культуры.


До Мотоля на этом месте
Первоначально на месте Мотоля находилась деревня Прохов, которая, вероятно, была сожжена во время набегов монголо-татар. Затем восстановленное поселение входило в состав Турово-Пинского княжества. В 1320-х годах вместе с Пинскими землями было присоединено к Великому княжеству Литовскому великим князем Гедемином.
Первое письменное упоминание
Первое письменное упоминание деревни относится к 1422 году (За паном Дарком 14 человек в Мотоле), которое найдено в актах Литовской метрики.