XVI век

XVI век

До начала XVI века Мотоль входил в состав Пинского княжества, которое входило в состав Трокского воеводства. Мотоль первоначально принадлежал князьям пинским Ярославичам, Ивану Ярославичу, а затем его сыну Федору. В 1520 г. пинский князь Фёдор Ярославич передал деревню Успенской Лещинской церкви. Но после смерти Фёдора Ярославича земли перешли по наследству королю Сигизмунду I Старому, который отдал их в пожизненное пользование своей второй жене Боне Сфорца. К 1554 г. в Мотоле было пять улиц и одна православная церковь с двумя священниками: Богданом Поликарповичем и Богданом Малищичем. Городским войтом был Станислав Шинвальский. До волочной померы в Мотоле жили как государственные, так и земянеские крестьяне.



В 1554 г. Хвальчевский по распоряжению королевы Боны выселил земянских крестьян на остров (на другую сторону реки Ясельда, Голодок). В этом же году село Мотоль было переименовано в местечко, которое освобождалось на два года от повинностей, а его жители получили статус мещан. Королева несколько раз была в местечке и в 1555 г. Мотоль получает право на самоуправление, а жители получают привилегии, которые нужно было подтверждать каждый раз новому королю. Есть легенда, что в местечке был построен дворец для королевы. Вместе Боной Сфорца в Мотоль было переселено много купцов и ремесленников из Италии и Германии. В середине 16 века Мотоль стал одним из центров ремёсел и торговли, в местечке регулярно проводятся кирмаши. К 1566 г. в состав Пинского староства входило 105 сел, 2 местечка (в том числе и Мотоль) и один город — Пинск. В это время Мотоль входит в Дружиловское войтовство. Мотоль быстро развивается и к концу 16 века в нём было 8 улиц (Старо-Берестейская, Глушецкая, Спасская, Пинская, Минская, Осовницкая, Ново-Берестейская и Млыновая) и 178 усадеб.

В период второй ревизии в 1564 году в Мотоле было уже четыре православные церкви: Спасская, Пречистенская, Петровская и Воскресенская. В Мотоле был крупный рынок, под него отводилось 1 морг и 2,5 прута земли. Границами рынка были: с южной стороны улица Старо-Берестейская, продолжением которой была улица Пинская; с северной стороны реки Пилина и Ясельда; с западной — православная церковь и с восточной стороны границей рынка была Васильева пасека.